国际交流与合作处
INTERNATIONAL EXCHANGE & COOPERATION OFFICE
 
第二届海峡两岸大学生孙子兵法友谊辩论赛举行
发布时间: 2011-09-07 浏览次数: 67

        2011年9月5-6日,“武韵文化杯”第二届海峡两岸大学生孙子兵法友谊辩论赛在我校学苑会堂举行。台湾中华孙子兵法研究会总会会长傅慰孤,台湾中华孙子兵法研究学会总会执行长江定慧,山东孙子研究会执行会长赵承凤,山东省政府办公厅副主任景宇,滨州市委书记、市人大常委会主任邓向阳,滨州市委常委、副市长孙承志,滨州市副市长万永格,滨州军分区副司令员戴惠球,我校党委书记步乃章,党委副书记、院长纪洪波,党委副书记刘文烈,党委委员、副院长杨洪章、张业赏、邹丽娜,院长助理李长海、李伟年、胡波、宋淑平出席相关活动。纪洪波发表了热情洋溢的致辞,对莅临辩论赛的各位领导专家、学者、朋友以及参赛选手表示热烈的欢迎,简要介绍了我校孙子研究院科学研究情况,并预祝“武韵文化杯”第二届届海峡两岸大学生孙子兵法友谊辩论赛取得圆满成功。本次辩论赛设有“获得胜负的关键是实力还是智慧?”和“孙子兵学的精髓是动以争先还是静以制动?”两个辩题,台湾元智大学代表队、台湾政治大学代表队、苏州科技学院代表队和我校代表队参加了辩论赛。辩论赛中,辩手们引经据典,妙语连珠,睿智的思辩逻辑、流利的语言陈述赢得观众的阵阵掌声,充分展现了当代大学生良好的文化修养和昂扬向上的精神风貌。辩论赛结束后,评委对整场比赛进行了精彩点评。最终,台湾政治大学荣获玉振奖,台湾元智大学和苏州科技学院分获御玺奖,我校代表队荣获金声奖;台湾元智大学代表队陈世曦、我校代表队赵小松被评为杰出辩手;台湾政治大学代表队廖俊哲、陈胤祖,苏州科技学院代表队傅永莹、金诚被评为最佳辩手;台湾政治大学代表队王雅君,台湾元智大学代表队郑翔仁,苏州科技学院代表队蔡佳佳、我校代表队诸葛瑞强等14名选手被评为优秀辩手。本次辩论赛是第三届海峡两岸(滨州)孙子文化交流研讨会的重要组成部分,由山东孙子研究会、台湾中华孙子兵法研究学会、滨州市人民政府主办,滨州孙子研究会、滨州市人民政府台湾事务办公室、惠民县人民政府和我校承办,旨在继承弘扬孙子文化,加强海峡两岸青年一代友好学术交流和文化互动,增进彼此友谊,实现互惠共赢。