国际交流与合作处
INTERNATIONAL EXCHANGE & COOPERATION OFFICE
 
我校举办留学大讲堂第五讲
发布时间: 2021-04-19 浏览次数: 12


416日晚,滨州学院留学大讲堂第五讲在学苑会堂第一报告厅开讲。宋鲁郑老师为我校师生进行了主题为“后疫情时代的中法关系与留学法国之路”的讲座。

讲座中,宋老师首先带领同学们回顾了中法关系的发展力历程,接着讲述了后疫情时代的中法关系及未来走向,再结合自身经历讲述了留学法国的机遇和挑战。最后问答环节同学们纷纷向宋老师提问请教,宋老师做了详尽解答。讲座持续1个半小时,宋老师语言风趣、生动,整个讲座气氛活跃,同学们表示收获满满,不虚此行。
       
我校各二级学院400余名同学和国际交流与合作处全体人员聆听了讲座。

宋鲁郑,现旅居法国巴黎, 滨州学院校友,当代欧洲华人社会著名的时事评论员、时事撰稿人、政论家、国际政治问题专家、旅法政治学者。长期观摩法国、美国、意大利、中国台湾地区的选举,对国际关系有着独到见解。现任复旦大学中国研究院研究员,共青团中央网络公开课授课教师,观察者网专栏作家。主要研究领域为东西方政治制度对比、国际关系等。出版著作有《中国能赢》三部曲、《民主的真相》《好制度,坏制度》《为什么看好中国》《变局:从中国崛起看西方民主的没落》。